Обогреватель для террариума и инсектария

Обогреватель должен быть в каждом террариуме.

Мы с вами знаем, что одна из основных проблем в содержании тропических видов животных и насекомых — температура, для этого нам нужен обогреватель. А вот, что использовать в виде обогревателя, зависит от нескольких факторов, это и размер террариума и температура в помещении, где будет находится террариум и, конечно же, кто будет в нём жить. И сейчас  я расскажу какие виды обогрева существуют.

Лампа накаливания

обогреватель для террариума, инсектарияЭто самый распространённый обогреватель для террариумов. Её легко приобрести в обычном магазине, стоит она не дорого, а температуру можно изменять, как мощностью используемой лампы, так и их количеством. Диапазон мощностей более чем широкий. Для стандартного цоколя Е-27 это от 25 до 200 ватт и наверное даже более. Только не следует забывать, что многие настольные лампы и другие компактные осветительные приборы не рассчитаны на мощность ламп выше 40-60 ватт. Если хотите использовать лампочку мощнее 60 ватт, то стоит использовать керамический патрон и более толстый провод, который гарантированно выдержит напряжение и не устроит вам пожар. Это относится и к другим подобным обогревателям, о которых мы будем говорить далее. Неудобство этого обогревателя в том, что большинству животных необходима ночь, что делает лампу накаливания только «дневным» источником тепла. Но, что касается разведения насекомых, то им не принципиальна продолжительность дня, а регулировка температуры может происходить дополнительной установкой таймера включения и отключения лампы. Для сверчков я использую таймер с периодом час — свет, час — темно, так как температура в помещении не падает ниже 22 С. Температура в инкубаторе поддерживается на уровне 24 — 26 С, а экономия электроэнергии в 50%, существенно уменьшает затраты.

Плюсы: дёшево, большой диапазон мощностей, большая теплоотдача

Минусы: горячая, при попадании воды лопается, нужно отключать для создания ночи, маленький срок службы

Зеркальная лампа

обогреватель для террариума, инсектарияЗеркальная лампочка отличается от лампы накаливания только тем, что имеет зеркальную поверхность, которая отражает не только свет, но и тепло, исходя из чего освещение и обогрев становится более направленным. За счет этого можно использовать лампу меньшей мощности. Все остальные правила эксплуатации как и у лампы накаливания. Обогреватель с использованием такой лампы имеет смысл если вы не используете отражатель. Цена её конечно больше примерно в 2-3 раза.

Плюсы: свет и тепло направляются отражателем, не большая цена

Минусы: горячая, при попадании воды лопается, нужно отключать для создания ночи, не большой срок службы

 

Инфракрасная лампа

обогреватель для террариума, инсектарияИнфракрасные лампы удобны тем, что нагревают не воздух, а поверхности. Принцип как у солнца, только отсутствует ультрафиолетовое излучение. Они бывают как красные, так и обычные белые. Инфракрасные лампы используются. как в птичниках  для обогрева цыплят, так и в теплицах. Спектр, в котором работает красная лампа, не виден паукам и многим другим животным, таким образом можно использовать её как «ночной» обогреватель. Но проблема с температурой остаётся. Лампа очень горячая, для неё используется исключительно керамический патрон. Мощность таких ламп варьируется от 50 до 500 ватт. Правда цена превышает обычную лампочку в 35 раз, но на мой взгляд это стоит того, тем более что срок службы такой лампы около 6000 часов.

Плюсы: можно использовать «ночью», не выжигает кислород

Минусы: горячая, при попадании воды лопается,  нельзя использовать в маленьких террариумах (нет маленьких мощностей)

 

Керамическая лампа

обогреватель для террариума, инсектарияЭто уже своего рода гибрид лампочки и настоящего обогревателя. Керамическая лампа — обогреватель представляет собой резистивный проводник, заключенный в керамическую пластину.  И 99% энергии потребляемой этой «лампочкой» преобразуется в тепло, поэтому нельзя допускать контакта животного с лампочкой во избежании ожогов.  Керамическая лампа прекрасно дружит с влагой. Она не взорвётся при попадании воды, поэтому её часто используют в аква-террариумах или в террариумах с повышенной влажностью, где стеклянные лампы использовать нельзя. Цена примерно такая же как у инфракрасной лампы и срок службы около 4 лет.

Плюсы: влагостойкость, отсутствие света, срок службы, не выжигает кислород

Минусы: горячая

 

Термошнур

обогреватель для террариума, инсектарияНеоспоримое удобство этого и ему подобных обогревателей в том, что его можно использовать как снаружи, так и внутри террариума. Его можно разложить под грунтом или наклеить присосками по периметру террариума. Есть термошнуры, которые можно использовать не только в аква-террариуме, но и для нагрева воды в аквариуме, для этого его расстилают под грунтом. Главное тут правильно выбрать соотношение длинны и мощности кабеля. Мощность у термошнура считается ватт на метр. Например обогреватель может быть мощностью 5 ватт на метр и длинной 6 метров или 15 ватт на метр и длинной 2 метра, при этом отдавать одно и то же количество тепла и потреблять одинаковое количество электроэнергии. Поэтому вы сами решаете какую площадь вам нужно обогреть и какая мощность вам для этого потребуется. Для термошнура мощностью более 5 ватт на метр обязательно нужен терморегулятор. Жаль только что длинна термошнуров не регулируется, его нельзя укоротить. Цена термошнура тоже соответствует его удобству. Обогреватель 15 ватт длинной 2.5 метра стоит в районе 25 у.е.

Плюсы: безопасность, обогревает изнутри грунта, водостойкий

Минусы: Высокая стоимость, нет возможности регулировать длину самостоятельно.

 

Термоковрик

обогреватель для террариума, инсектарияЭтот обогреватель близкий родственник термошнура. Термоковрики бывают разных размеров, которые рассчитаны для покрытия всего дна террариума или только его части. Маленькие термоковрики греют больше в середине поверхности, а большие в нескольких местах, но тоже достаточно локально, что позволяет создавать зоны повышенной и пониженной температуры. Это нравится животным и они сами выбирают, где в данный период времени им комфортнее. Термоковрики бывают, как с гидроизоляцией  для размещения внутри террариума,  так и без неё, для размещения под террариумом, что иногда удобно, так как на один коврик можно поставить несколько маленьких террариумов. Цена варьируется в зависимости от качества материалов и производителя. Приблизительная стоимость термоковрика размером 300х150 мм  мощностью 7 ватт, в районе 15 у.е.

Плюсы: экономичность, безопасность, водостойкость (изолированные), разработан специально для террариумов

Минусы: нету

 

Горячий камень

обогреватель для террариума, инсектарияЭтот источник тепла не совсем обогреватель, чаще всего его  используют как дополнительный при содержании рептилий и других хладнокровных. Он удобен тем, что его можно можно расположить в нужном месте террариума. Но как самостоятельный обогреватель он использоваться не может, так как тепло он излучает локальное. Животные греются непосредственно об него. Ещё горячий камень может служить полезным украшением вашего террариума. Цены  варьируются от размера и мощности соответственно. К сожалению, не нашел где в Минске можно их купить,  цены тоже не представлены.

Плюсы: служит украшением, безопасен

Минусы: локальный источник, не выделяет много тепла

 

Саморегулирующийся нагревательный кабель

обогреватель для террариума, инсектарияНа мой взгляд это один из самых удобных вариантов. В нём есть один огромный плюс, его длинну можно регулировать самостоятельно. То есть вы можете отрезать подходящий по длине кусок и заизолировать край кабеля согласно инструкции, после чего он будет пригоден для размещения, как внутри, так и снаружи террариума, а внутри его можно помещать как в воду, так и в грунт. Пока для меня не очень понятно, как он регулирует температуру, но так говорится в описании:

«Саморегулирующийся нагревательный кабель нагревается не постоянно, а в зависимости от температуры окружающего пространства – на участке, где холодно, нагрев интенсивнее, а в относительно тёплых зонах тепловая мощность, выделяемая кабелем, меньше.» 

Мне кажется, что для его использования всё таки будет необходим терморегулятор. Всё таки этот кабель первоначально предполагает использование его для обогрева труб и прочих замерзающих коммуникаций. Как он поведёт себя в террариуме, где температура более чем плюсовая, я пока не тестировал.Но очень настроен сделать это в ближайшее время. Тем более, что кабель очень просто коммутируется. Отрезается нужный по длине кусок, после чего один край запечатывается согласно инструкции, а второй просто соединяется с куском провода и вилкой на конце. Нужно отметить, что длинна не может превышать 100 метров. По цене этот кабель отличается в зависимости от свойств. Они бывают экранированные, не экранированные, для использования в воде и для наружного обогрева. Мощность кабеля бывает от 10 до 40 вт/метр (может есть и больше). Но средняя стоимость метра мощностью 10 ватт примерно 15 у.е.

Плюсы: безопасен, регулируется длинна, легко монтируется, не боится воды, нагревается больше на участке где температура ниже

Минусы: может требоваться терморегулятор

Когда я готовил этот материал, то прочитал огромное количество статей про самодельные обогреватели. Тут я про них не рассказывал, так как сам не пробовал их делать, а ссылаться на чужой опыт нет смысла, вы и сами без труда найдёте эти статьи в интернете. Думаю в недалёком будущем и я проведу пару экспериментов с нихромовой проволокой, но это совсем другая история.

 

Watch Point Break 2015 online.

Добавить комментарий